[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Снасти и оснащение (статьи и обзоры) » Авторские статьи о рыбалке » К. К. Кузьмин "Lucky Craft Blade Cross"
К. К. Кузьмин "Lucky Craft Blade Cross"
дедъДата: Пятница, 28.03.2014, 09:28 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1632
Статус: Вне сайта
Вообще-то я не сильно большой поклонник т.н. «гибридных» приманок, то есть тех, в которых имеется сочетание элементов приманок совершенно разных типов. Чаще всего такие «помеси А и В» работают слабее, чем эти самые А и В в своем чистом виде…

Однако – бывают исключения. И одно из них досталось мне на тест прошлой осенью. Это – ни что иное как Blade Cross – нечто, имеющее тело стика или лишенного лопасти воблера-минноу и расположенного снизу в передней части узкого вращающегося лепестка. Первое впечатление было каким-то невнятным. Я с трудом мог себе представить, что с ЭТИМ можно делать. Да и непосредственно уже на воде ясность пришла далеко не сразу: Blade Cross медленно тонул, и при подмотке двигался вперед неглубоко под поверхностью с вращением лепестка. Сказать про такое: «Был бы рыбой – сам бы съел!», - просто язык не поворачивался. Однако мнения нас с вами и рыбы довольно часто сильно не совпадают. И при первом же предложении Blade Cross щуке моя его оценка существенно поменялась. Нет, я не набил с его помощью мешок рыбы, но Blade Cross проявил себя в одной очень интересной ипостаси – в роли приманки-долаливателя. Или вообще там, где спиннинговая нагрузка очень высокая.

Представьте себе сильно запрессованную акваторию. Обитающая на ней щука, как выразился мой знакомый Якуб Вагнер, знает каталог Rapala наизусть. И потому посмеивается над теми из нас, кто в 1001-й раз пытается угостить ее одним из популярных в народе воблеров. И тут на авансцену выходит Blade Cross … Ничего подобного щука отродясь не видела. Поэтому она теряет осторожность и накидывается на этот «гибрид». Я этот эффект наблюдал несколько раз – как за границей (Чехия), так и на наших водоемах. Кроме щуки, Blade Cross интересен окуню, от среднего и выше, ну и разумеется, бассу, для которого эта приманка, собственно, и создавалась.



По проводке могу порекомендовать три варианта.

Первый – простая равномерная, в среднем темпе. Иногда этого оказывается более чем достаточно, чтобы спровоцировать поклевку.
Второй – твичинг, не резкий, а немного смягченный – возможно, за счет использования относительно мягкого удилища или флюорокарбоновой лески. При этом лепесток больше не вращается, а как-то довольно хаотично дергается, поблескивая. Это, как выясняется, тоже очень сильный провоцирующий фактор.
Наконец, моя любимая проводка Blade Cross – иррегулярная. Это сочетание, довольно произвольное, фаз монотонного протягивания, пауз, рывков и т.д. По опыту, именно такой тип анимации дает больше всего поклевок.

Есть ожидания, что Blade Cross может хорошо сработать и по жереху, и по некоторым морским рыбам. Но пока банально не хватило времени, чтобы проверить эти идеи. Займусь этим при ближайшей оказии.
Прикрепления: 6268678.jpg(26Kb) · 9939688.jpg(64Kb) · 2663372.jpg(49Kb) · 1219689.jpg(34Kb)
 
Форум » Снасти и оснащение (статьи и обзоры) » Авторские статьи о рыбалке » К. К. Кузьмин "Lucky Craft Blade Cross"
Страница 1 из 11
Поиск: