[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Снасти и оснащение (статьи и обзоры) » Авторские статьи о рыбалке » Steve Ringer - холодные секреты
Steve Ringer - холодные секреты
дедъДата: Суббота, 25.01.2014, 12:31 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1632
Статус: Вне сайта
Англия является родиной и законодательницей моды в современной донной ловле. Такого количества фирм и фирмочек рыболовной тематики на душу населения нет нигде в мире. И это серьезно сказывается на международной фидерной культуре. Многие слышали такие имена как Энди Финдлей (Andy Findlay), Алан Скотхорн (Alan Scotthorne), Уилл Райсон (Will Raison), Томми Пикеринг (Tommy Pickering), Дарен Кокс (Darren Cox), Энди Гелдарт (Andy Geldart), Дин Смит (Dean Smith) и другие. Имя Стива Рингера (Steve Ringer) стоит в одном ряду с ними.

Steve Ringer:


• возраст – 34 года
• водоемы, на которых ловит - только коммерческие карповые
• основное занятие - рыболовный консультант
• команда, за которую выступает - Barnsley Blacks
• спонсоры - Dynamite Baits/Shimano/Guru
• крупнейшие достижения на соревнованиях - 417lb (189 кг) за 6 часов, 359lb (163кг) за 5 часов
• спортивные достижения - победитель турниров Fish O" Mania 1998 (второй по значимости титул в Англии после Чемпиона, в этом году за 1-ое место дают 30 000 фунтов, финал будут показывать ONLINE по спутниковому спортивному каналу Sky Sports), Parkdean Masters 2001, Parkdean master of masters 2009, Whiteacres Festival и другие...
• чего хочет достичь в рыбалке - стать Чемпионом Англии (сейчас у него два 2-х места)
Представляем Вашему вниманию статью Стива об особенностях ловли в «холодной» воде:



4 лучших доночных оснастки для ловли по «холодной» воде наиболее эффективные по мнению Стива Рингера.

Пришла холодная погода и я, как и многие другие рыболовы, ловящие матчевыми и прочими снастями, переключаюсь на зимнюю ловлю карпа на коммерческих водоемах с помощью фидерных и просто доночных оснасток. Рыба держится в этот период на более мелких местах и стала вялой. Так что не ждите привычных вам быстрых и резких поклевок в стиле «отдай удилище». Также не стоит надеяться, что будет ситуация, как летом, когда действует принцип «один заброс кормушки – одна поклевка». На самом деле в эту пору на большинстве водоемов за 5 часов ловли у вас будет 5-6 поклевок. Поэтому каждая из них буквально на вес золота. Для лучшей реализации необходимо использовать такие оснастки, которые позволяют не только правильно закармливать точку и использовать правильные насадки, но и повышают ваши шансы засечь и доставить рыбу в подсак. Ниже я опишу 4 различные фидерные и донные оснастки и соответствующие им тактики ловли, которые я использую по «холодной» воде.

Скользящая оснастка с меньшим сопротивлением (LOW RESISTANCE RUNNING RIG)


Данная оснастка проверена на многих водоемах и занимает достойное место в моем арсенале. Невероятно простая в монтаже и менее подвержена перехлестам, она ничем не отличается по своему действию от обычной скользящей оснастки (RUNNING RIG). Надо сказать, что ранее я не любил такие скользящие оснастки, так как считал их малоэффективными. Но после того как я больше узнал о том как рыбы питаются, мое мнение изменилось. Теперь я считаю, что в определенных ситуациях скользящие оснастки не оставляют никаких шансов другим монтажам. Особенно при ловле по «холодной» воде, когда скользящие оснастки просто не оставляют шансов фиксированным. Фиксированные оснастки типа "bolt rig" основаны на принципе самозасечки, тоесть в момент, когда карп взял насадку и начинает быстро двигаться с ней, он чувствует вес грузила и старается выплюнуть насадку. В этот то момент крючок на волосяной оснастке под весом грузила и скорости самого карпа классически впивается в его нижнюю губу. В холодной воде карп вялый и двигается значительно медленнее. Поэтому когда он почувствует вес тяжелого грузила "bolt rig" его скорость будет недостаточна для того чтобы жало крючка впилось в мягкие ткани рта рыбы. Так что у рыбы есть больше шансов безболезненно выплюнуть насадку с крючком. Скользящая оснастка в сочетании с достаточно легким грузилом практически не создает никакого сопротивления, когда рыба начинает уходить с насадкой во рту. Так что к тому времени, когда карп понимает, что что-то не так насадка уже глубоко во рту и уже слишком поздно, чтобы извлечь ее. Когда речь заходит об оснастке, я предпочитаю комплект GURU Running Rig Kit, в котором сразу есть все необходимое. Хотя конечно можно собрать его и самому.

Когда и где используется

При ловле без прикормки только с одной насадкой, типа кукурузы, и веерными забросами в расчете найти стоянку карпа.

Как собрать оснастку

Оденьте на вашу основную леску (я использую 6lb GURU Drag Line) имеющий большое колечко вертлюжок с карабином (a large eyed snap link swivel ). Затем небольшую бусинку. К концу лески привязывается вертлюжок №11. Присоедините к карабину грузило (весом от 1/8oz до 1oz – это зависит от предполагаемой дальности заброса). Все готово!

Бусинка работает как буфер и не дает скользящему по леске вертлюгу съехать и застрять колечком на другом вертлюге на конце основной. Длина поводка может быть различной и зависит от используемой насадки. Я начинаю с поводка в 18 дюймов (около 45см) из карповой 0.18mm Silk Shock Hooklength Line если собираюсь ловить карпиков в 2-3lb (1-1,5кг)(около 3кг). Крючки №16-18 GURU MWG. и 0.22mm если предполагается поимка рыб от 7lb


Лучшие насадки

1-2 кукурузины на волос, пеллетс на волос, высечки из ветчины, предварительно дипованные.

Как прикармливать

Никак. В холодной воде очень легко перекормить рыбу. Яркая, контрастная, хорошо заметная на дне насадка должна работать.

Патерностер и кормушка для опарыша (MAGGOT FEEDER PATERNOSTER RIG)


Раньше, когда я практически все время ловил только фидерными снастями, моей любимой оснасткой был патерностер. И не важно, ловил ли я в реке или в водоеме со стоячей водой. Однако со временем мое отношение к этой оснастке изменилось и я больше не считаю, что она панацея при любом раскладе. Но есть ситуации, когда она остается лучшим выбором – это ловля с кормушкой для опарыша. Он незаменим, если вы рассчитываете на поклевку на падении от голавля, плотвы, леща и, конечно, карпа. Длина отводов у патерностера – это повод для постоянных споров и дискуссий. Лично я предпочитаю начинать с отвода под поводок длиной 18 дюймов (около 45см). Если будет необходимо ловить с отводом меньшей длины, я предпочту другую оснастку – симметричную петлю, например.

Когда и где используется

При ловле голавля, плотвы, леща и карпа в стоячей воде и в местах где рыба кормится не со дна.

Как связать оснастку

Прямо на основной формируем петлю длинной порядка 12 дюймов (около 30см). Делаем узел «тройная восьмерка», смачиваем узел, аккуратно затягиваем и получаем большую петлю. Теперь разрезаем ее с одной стороны примерно в 6 дюймах (15см) от узла. Получилось два отрезка – длинный и короткий. Привязываем вертлюжок с карабинчиком (a snap link swivel) к концу короткого отрезка лески. К нему будет присоединена кормушка. На конце длинного вяжем маленькую петельку. К ней петля в петлю будет присоединен поводок. Основная леска - 4lb GURU Drag Line, поводок - 0.16mm Silk Shock длинной 18 дюймов (около 45см), крючок - №16-18, модель Kamasan B911


Лучшие насадки

Опарышь – комбинация обычного и пинки.

Как прикармливать

На несколько первых забросов наполняйте кормушку полностью. Затем – в зависимости от количества поклевок. При ловле голавля придется заполнять кормушку каждый раз – он очень жадная рыба.

Симметричная петля для леща (RUNNING LOOP RIG FOR BREAM)


Одним из мест проведения рыболовных фестивалей в White Acres (сегодняшняя Мекка английского спорта рыболовного – парк семейного отдыха с 13 коммерческими водоемами)(Porth Reservoir), где полно различной мелкой бели. Когда я впервые ловил на этом водоеме, у меня было массу проблем с реализацией поклевок при использовании обычного патерностера. Замена на симметричную петлю и короткие поводки решила этот вопрос. Вся прелесть этого монтажа в том, что он рассчитан на самозасечку рыбы под весом фидерной кормушки. Для этого нужны короткие поводки. Я, например, начинал с длины в 12 дюймов (около 30см), но ловил и с поводком в 6 дюймов (15см). Хотя данная оснастка и является моей любимой по мелкой бели, но и для ловли карпа она оказалась супер. Правда, только на тех водоемах, где она не запрещена правилами.

Когда и где используется

При ловле мелкой бели.

Как собрать оснастку

Первое, что необходимо сделать, это надеть вертлюжок с карабинчиком на основную леску. Затем на конце лески вяжется петля размером примерно 6 дюймов (15см). Узел такой же как и при вязке патерностера – «тройная восьмерка». Вертлюжок должен оказаться внутри петли. Теперь сдвигаем его вплотную к узлу петли и вяжем на петле еще один узел в 2 дюймах (5см) от первого. Вертлюжок должен оказаться в маленькой петельке. После этого вяжем на большой петле еще два узла на расстоянии 1,5 дюйма (3,8см) друг от друга. Все, оснастка готова. Осталось только прицепить кормушку к карабинчику, а поводок к петельке на конце оснастки. Дополнительные петли и узлы делают оснастку жестче (подобие скрутки) и служат для предотвращения запутывания поводка об кормушку. Как основную я использую 4lb GURU Drag Line. Поводок длинной 12 дюймов (около 30см). Причем я его буду удлинять, если у меня будут поклевки на падении, и укорачивать, если с поклевками не очень. Леска 0.10mm и крючок №16 Kamasan B560 – легкий надежный крючок. бывает водохранилище Порт


Лучшие насадки

Рубленные черви или один-два мертвых опарыша.

Как прикармливать

Базовая прикормочная смесь с добавлением рубленых червей и немного кастера.

PVA и пеллетс (PVA BAG AND PELLET CONE RIG)


Для этой оснастки используется миниатюрная карповая клипса. Я пробовал данный монтаж не только с грузилом, но и с кормушкой. Когда я впервые попробовал данную приблуду, то первая реакция была примерно такой: «Вау! Да это же супер-решение, как для ловли с грузилом, так и с кормушкой!» Все это благодаря конструкции самой клипсы – она аккуратно сделана, безопасна и прекрасно противостоит запутыванию поводка. Есть одна проблема – размер. Но сейчас уже стали появляться модели миниатюрных размеров. С их появлением эта оснастка стала у меня №1 при ловле с PVA-сеткой, карповым грузилом или пеллетсом Pellet Cone. Главное отличие таких мини-клипс от своих «старших братьев» для ловли трофейных карпов в принципе работы. В мини-клипсах типа Guru Micro Lead Clip благодаря тому, что вертлюг с карабином и он вращается, такая оснастка практически не имеет перехлестов. Ведь нет ничего хуже, чем вытянуть оснастку и увидеть, что она представляет собой клубок перепутанной лески.

Когда и где используется

Прекрасная оснастка для этого времени года. Вы кладете сразу на дно небольшое количество прикормки, в середине которой находится ваша насадка.

Как собрать оснастку

Наденьте части карповой мини-клипсы на основную леску. Привяжите к концу лески вертлюжок с карабинчиком. Присоедините к клипсе небольшое грузило (мой выбор - 1oz) и соедините части клипсы в одно целое. Я всегда использую вертлюжок с карабинчиком, а не просто вертлюжок, потому что это дает возможность максимально быстро менять поводки. А иногда это необходимо чуть ли не при каждом забросе. Основная леска 6lb с поводком 0.22mm Silk Shock длинной 12 дюймов (около 30см). Крючок №12-14 QM1 от GURU с волосяной оснасткой.


Лучшие насадки

Волосяная оснастка с мини-бойлами, пелетсом, кукурузой или высечками из мяса.

Как прикармливать

Это либо PVA-мешочки наполненные смесью из пеллетса различных размеров (микро-пеллетс, 4мм и 6мм), либо увлажненный прикормочный пеллетс (1-3мм) сформированный в конусы с помощью GURU PELLET CONE.


Источник:
http://www.luckyfisher.com.ua
Прикрепления: 5204071.jpg(103Kb) · 8112619.gif(42Kb) · 4896451.gif(146Kb) · 1485264.gif(40Kb) · 4355181.jpg(83Kb) · 5624121.gif(54Kb) · 2585436.gif(45Kb) · 2967148.gif(56Kb) · 9981260.gif(37Kb) · 5877446.jpg(66Kb)
 
Форум » Снасти и оснащение (статьи и обзоры) » Авторские статьи о рыбалке » Steve Ringer - холодные секреты
Страница 1 из 11
Поиск: