Рыба Фугу. - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Курилка » Всяко разно » Рыба Фугу.
Рыба Фугу.
КапитанДата: Четверг, 05.03.2015, 15:31 | Сообщение # 1
Группа: Рыбаки
Сообщений: 510
Статус: Вне сайта
Читать: Очерки об интересных рыбах
Семейство: Tetraodontidae = Иглобрюхие

Класс: Actinopterygii Klein, 1885 = Лучепёрые рыбы
Подкласс: Neopterygii Cope, 1871 = Новопёрые рыбы
Отряд: Tetraodontiformes = Иглобрюхообразные
Семейство: Tetraodontidae = Иглобрюхие
Вид: Takifugu rubripes = Бурый скалозуб или Фугу
Вид: Takifugu rubripes = Бурый скалозуб или Фугу

Читать о рыбке ФУГУ:[1] ; [2] ; [3] ;[4] ; [5]

Фугу - самая ядовитая рыбаБурый скалозуб = Takifugu rubripes, относящийся к семейству иглобрюхов или Рыбы-собаки, чаще всего используется для приготовления смертельно-опасного блюда из рыбы под названием "фугу" (Fugu). Бурый скалозуб имеет длину тела до 70 см. Его ареал лежит в основном в водах западной части Тихого океана, хотя обитает он и у восточных берегов России севернее залива Петра Великого и вплоть до Южного Сахалина.

Последние исследования показали, что яд рыбы фугу может быть полезен и в медицинских целях … Вместе с тем, бурый скалозуб, наряду с некоторыми другими представителями Иглобрюхов, являются одними самых ядовитых рыб Мирового океана.

Именно поэтому, из-за большого числа случаев отравления продукцией из этого вида рыбы правительство Вьетнама в 2003 г. запретило использование фугу в какой бы то ни было форме. Но так как ее мясо считается деликатесом из-за высоко содержания белка и великолепного вкуса, Вьетнам планирует производить порядка 800 — 1 000 тонн продукции из запрещенной рыбы фугу общей стоимостью до 10 млн. долларов США к концу 2012 г.

ФотоБурый скалозуб, как и другие иглобрюхи, способен раздувать свое тело, превращая его в ощетиненный колючками шар. Иглобрюх, будучи испуган или возбужден, вбирает в расположенные в брюшной полости мешки воду или воздух, способен почти мгновенно увеличиться почти в три раза. В таком надутом состоянии он остается до тех пор, пока не исчезнет причина стресса. Содержащуюся в мешках воду (или воздух) рыба держит в себе очень крепко и не выпускает ее когда скалозуб оказывается на суше или даже если человек встанет всем своим весом на раздувшуюся рыбу...

У иглобрюхов подвижные, радужные глаза, отливающие зеленым и голубым. Некоторым видам свойственна фотохромия: хрусталики меняют прозрачность в зависимости от интенсивности освещения. Под глазами у них расположены органы обоняния в виде крохотных щупалец с ноздрями, при помощи которых иглобрюхи способны в воде прекрасно различать запахи.

В теле иглобрюхов, по сравнению с большинством рыб, очень мало костей: вовсе отсутствуют ребра и брюшные кости, роль которых выполняют мощные брюшные мускулы. Нет лучевых костей и в вялых плавниках. Именно поэтому иглобрюхи неторопливо дрейфуют в толще океанских вод, волнообразно шевеля только спинным и задним хвостовым плавниками, при этом последний служит главным движителем и выполняет функцию руля, а два грудных плавника - удерживая равновесие у рыбы…

Кожа у иглобрюха очень прочная, что подметили еще древние египтяне. Они, выпотрошив рыбу и набив водорослями, использовали ее как «мяч» при игре.





Прикрепления: 9733787.jpg(18Kb) · 9504092.jpg(6Kb) · 7890637.jpg(11Kb)
 
Форум » Курилка » Всяко разно » Рыба Фугу.
Страница 1 из 11
Поиск: