[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Курилка » Всяко разно » ​Как собрать мужа на рыбалку (Инструкция жёнам рыбаков)
​Как собрать мужа на рыбалку
дедъДата: Суббота, 15.02.2014, 13:20 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1632
Статус: Вне сайта
Несмотря на некоторое потепление на территории Псковской области зима все еще не отступает полностью, и для любителей зимней рыбалки продолжается самая интересная для них пора. Наверно, даже не будучи заядлым рыбаком, сложно не быть солидарным с этими увлеченными, а, порой, действительно бесстрашными людьми. Усердие, с которым оникопаются в ящике с приманками, смотрят рыболовные передачи, чистят катушки, перематывают плетенку и точат крючки вызывает только умиление. Наши рыбаки в любую погоду, при ветре, колючем снеге или промозглом зимнем дожде, всегда стремятся попасть на свое излюбленное рыбное место, хорошо провести время и порадовать себя и своих близких самым большим уловом.

Однако в такой азартной «погоне за добычей» рыбаки иногда забывают о собственной безопасности, а также о том, что дома их ждут их любимые и близкие, для которых их жизнь дороже улова! «Бесстрашные и отважные» рыбаки не только выходят на лед при любых условиях, но и выезжают на него. Порой, они видят, как прямо перед ними проваливается машина, помогают, а затем, не изменяя своего настроя, едут дальше по льду к месту рыбалки… Тем временем выезд на лед, тем более при настоящих погодных условиях, категорически запрещен!

Не вдаваясь в пространные рассуждения о том, что это: настоящая смелость или глупость и безответственность, хотелось бы все же заострить ваше внимание на необходимости соблюдения мер предосторожности. Сегодня мы обращаемся, прежде всего, к тем, кто ждет рыбаков дома. Уважаемые жены, возьмите вопрос обеспечения их безопасности в свои нежные руки: поговорите со своими половинками, повлияйте на их решение! Ведь вы самые близкие для них люди. Донесите до них важность соблюдения правил безопасности при отдыхе на льду!

Если они вдруг не слышали, расскажите им, что в силу того, что на территории Псковской области установилась теплая погода, на водных объектах начались процессы ослабления ледяного покрова: лед становится рыхлым и ненадежным. В целом ледовая обстановка на акватории Псковско-Чудского водоема характеризуется как крайне нестабильная. Результаты проведенных ледовых разведок показали, что на ледовом покрове водоемов появляется вода, образуются промоины, возникают подвижки льда, трещины и торосы. Такие места таят в себе большую опасность: в них легко можно провалиться!

Проконтролируйте, чтобы рыболов-любитель взял с собой пешню, чтобы проверять прочность льда. Положите ему с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску, а также спасательный жилет. Не плохо бы захватить с собой что-нибудь острое (нож, багор, крупные гвозди), чем можно было бы закрепиться за лед в случае провала, а вылезти без опоры нет никакой возможности.

Также не забудьте поставить мобильный телефон на зарядку! Ведь он может понадобиться в случае возникновения экстренной ситуации, чтобы вызвать службу спасения. Не будет лишним заранее договориться о том, где он будет рыбачить и когда собирается вернуться домой.

Приготовьте рыбаку с собой горячие напитки в термосе (чай, кофе) и еду – это в отличие от алкогольных напитков действительно поможет согреться. А при употреблении спиртного у человека притупляется бдительность и снижается чувство опасности.

Поинтересуйтесь, достаточно ли хорошо ваш рыбак знает водоем, избранный для рыбалки. Он должен иметь представление, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу. Поговорите с ним, чтобы он еще на берегу определился с маршрутом своего движения на водоеме.

Попросите его осторожно спускаться с берега: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух. Напомните, что не следует выходить на темные участки льда: они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.

Напомните, вашему рыбаку, что в случае, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода, следует быстро покинуть опасное место. Не стоит приближаться к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри. Не следует ходить рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами. А также обратите их внимание на то, что опасно делать около себя много лунок, а также делать их на переправах (тропинках).

Если ваши рыбаки идут группой, напомните им, что расстояние между лыжниками (или пешеходами) должно быть не меньше пяти метров. Не стоит подходить к другим рыболовам ближе, чем на три метра. Напомните, чтобы рыбак носил рюкзак на одном плече, а еще лучше его волочил на веревке в двух-трех метрах сзади.

Усвоение и обязательное соблюдение мер предосторожности поможет вашим мужчинам обезопасить себя и вернуться домой целыми и невредимыми! Сохранение жизни и здоровья ваших близких зависит и от вас!

ВЛуки.ру по материалам ГУ МЧС России по Псковской области
 
Форум » Курилка » Всяко разно » ​Как собрать мужа на рыбалку (Инструкция жёнам рыбаков)
Страница 1 из 11
Поиск: