[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Новости форума » Новости » Рыбалку оставят бесплатной
Рыбалку оставят бесплатной
дедъДата: Пятница, 21.02.2014, 12:07 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1632
Статус: Вне сайта
Рыбалка в России должна быть доступной, а главное — бесплатной. Об этом заявил зам. главы Федерального агентства по рыболовству Владимир Соколов, выступая на пресс-конференции в «МК». Его ведомство выступает за пресечение любых попыток ввести на законодательном уровне механизм по сбору с населения денег за любительскую или спортивную рыбалку. Исключения могут касаться только ценных пород рыбы. Несмотря на то что любительская и спортивная рыбалка, судя по всему, останется бесплатной, стоимость морепродуктов будет расти. По оценке Владимира Соколова, за год цены на рыбу в нашей стране могут вырасти на 20%.
бесплатная рыбалка владимир соколов морепродукты

Первые тревожные звоночки того, что рыбалка в нашей стране станет дорогим удовольствием и за нее придется платить, возникли в конце декабря 2010 года, когда были приняты поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В новой редакции говорилось, что на части российских водоемов для рядовых россиян будут введены платные путевки за рыбную ловлю.

За счет поправок малый и средний бизнес после покупки лицензии на каждый участок на конкурсе мог их арендовать на 20 лет. В том числе развивать инфраструктуру — строить туристические базы для спортивно-любительского рыболовства и оказывать дополнительные платные услуги. Хотя ловить можно было бы без ограничений — сама пойманная рыба услугой не считалась — плата взималась за пользование лодками или снастями, проживание в домике рыбака и так далее, в том числе и за вертолетную прогулку.

Дело дошло до того, что в ситуацию вмешался Владимир Путин. Поздравляя летом 2011 года ветеранов рыбохозяйственного комплекса России с Днем рыбака, он заявил: «Убежден, что задача государства — обеспечить все необходимые условия, чтобы этот вид отдыха и досуга оставался доступным для всех желающих и был организован по самым современным, цивилизованным стандартам».

Однако опасения все же оставались. Обсуждались варианты введения специальной карты рыбака — своеобразного аналога зарубежной практики или действующей по принципу охотничьего билета в России или членского билета общества рыбаков-любителей СССР.

Тем не менее в декабре 2013 года в Государственной думе был одобрен в первом чтении проект федерального закона «О любительском рыболовстве». Проект закрепляет за населением право свободно и бесплатно ловить рыбу на водных объектах общего пользования (не менее 90% от всего водного фонда, находящегося в границах российского субъекта). Исключением являются специальные рекреационные рыболовные хозяйства. Кроме того, плата может взиматься за ловлю особо ценных пород рыбы.

Кроме того, подвергнутся проверке так называемые коммерческие водоемы, где посидеть с удочкой обходится в несколько тысяч рублей. Те из них, деятельность которых нарушает требования законодательства, будут закрыты.

По словам Владимира Соколова, Росрыболовство будет продолжать настаивать на сохранении свободного и бесплатного доступа к российским водоемам. Сейчас документ готовится пройти вторые чтения.

Несмотря на то что любительская и спортивная рыбалка, судя по всему, останется бесплатной, стоимость покупной рыбы в России будет в дальнейшем расти. По оценке Владимира Соколова, за год цены на рыбу в нашей стране могут вырасти на 20%. Виновником оказываются компании, транспортирующие свежую рыбу в крупные города. «Стоимость трески в Мурманске составляет 112 рублей за килограмм, а в Москве — 270 рублей. С этим необходимо что-то делать», — считает Соколов.

Одним из выходов может стать строительство специальных кластеров, которые позволяли бы дешево хранить свежую продукцию, или создание сети доступных магазинов. Проект последнего также проходит обсуждения в Росрыболовстве.
 
дедъДата: Четверг, 13.03.2014, 09:10 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1632
Статус: Вне сайта
ОНФ продолжит отстаивать право рыбаков на бесплатную рыбалку
В ходе «правительственного часа» в Госдуме парламентарий, активист ОНФ Леонид Огуль напомнил министру сельского хозяйства Николаю Федорову о летних договоренностях ведомства в отношении законопроекта «О любительском рыболовстве». По мнению министра, ликвидация РПУ – основной пункт соглашения — потребует компенсаций существующему в этой сфере бизнесу. Депутат настаивает на том, что предвыборное обещание президента Владимира Путина рыбакам-любителям о бесплатной и свободной рыбалке должно быть выполнено.

Во время «правительственного часа» депутат Огуль спросил у министра Федорова, гарантирует ли правительство, что в законопроекте «О любительском рыболовстве» ко второму чтению не останется понятия рыбопромысловых участков. Именно эти участки стали камнем преткновения в длительном процессе согласования законопроекта между депутатами, представителями общественных объединений, владельцами участков и простыми рыбаками. В прошлом году общественные организации, депутаты и чиновники на площадке ОНФ достигли договоренности о том, что ко второму чтению таких участков, которые ограничивают доступ простых рыбаков к рекам, в законопроекте не будет. Замминистра сельского хозяйства Игорь Манылов публично зафиксировал это обещание на одном из заседаний Госдумы. Именно при этом условии профильный комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии, а затем и Госдума в целом поддержали законопроект в первом чтении. Сейчас идет подготовка правительственных поправок. При этом владельцы РПУ всеми силами пытаются отстоять рыбопромысловые участки.

Министр Федоров заверил депутата, что решение по дальнейшей судьбе законопроекта будет приниматься консолидировано. При этом он отметил, что оставлять без компенсаций бизнес, который вложил средства в РПУ, власть не имеет права: за ликвидацию рыбопромысловых участков бизнесу нужно будет выплатить соответствующие компенсации.

«Согласен, что и министерства, и депутаты должны занимать взвешенную и ответственную позицию, защищая интересы бизнеса, который уже вложил деньги в развитие рыбопромысловых участков. Однако моральную ответственность за ликвидацию РПУ государство может нести только в отношении тех владельцев участков, которые получили их в период с января по апрель 2011 года (это мизерное число участков) на новых условиях, — комментирует заявление министра Леонид Огуль. — Дело в том, что именно с 1 января 2011 года вступили в силу изменения в закон «О любительском и спортивном рыболовстве», которые разрешили рыбалку для граждан на РПУ только за деньги — при наличии путевки. Что и вызвало массовые протесты рыбаков-любителей и наложение в апреле Владимиром Путиным моратория на выдачу РПУ. Эта норма была пролоббирована не случайно. До этого у владельцев РПУ не было монопольного права на доступ к своему участку водоема. Это подтверждала и судебная практика. Таким образом, получается, что владельцы большинства РПУ просто придумали себе монопольное право на рыбалку. Так что же они теряют, если государство заберет у них рыбопромысловый участок? У них останется вся инфраструктура, гостиничный и туристический бизнес на берегу. Они потеряют только право ограничивать доступ граждан к берегу, но по документам у них его никогда и не было».

Депутат — активист ОНФ подчеркнул, что «Народный фронт будет настаивать на исполнении предвыборного обещания Владимира Путина рыбакам-любителям и продолжит отстаивать их право на свободную и бесплатную рыбалку без посредников».
 
Форум » Новости форума » Новости » Рыбалку оставят бесплатной
Страница 1 из 11
Поиск: