Микроджиг. - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Олегович 
Форум » Способы ловли » Спиннинг » Микроджиг.
Микроджиг.
КапитанДата: Понедельник, 02.03.2015, 18:38 | Сообщение # 1
Группа: Рыбаки
Сообщений: 510
Статус: Вне сайта
Коротко о микроджиге.
2015-02-16 10:31:34
Алексей У.

Микроджиг уже давно имеет много поклонников, как среди рыболовов спортсменов, так и среди рыболовов-любителей. Кому-то надо любой ценой уйти от ноля в бесклёвье, любителям тонких снастей и ощущений нравится вываживать рыбу на очень лёгкой снасти, а кому-то надо много поклёвок. Все эти требования микроджиг легко удовлетворяет. Кроме того, он даёт возможность ловить спиннингом условно мирную рыбу.

Вот список рыб, которых я ловил на микроджиг, помимо основных и привычных объектов спиннингиста – сазан, карась, лещ, синец, язь, уклейка, сорожка (плотва), пескарь, ёрш, ротан, бычок.

Можно сказать, что микроджиг стирает границы между «спиннинговой» и «неспиннинговой» рыбой. Кроме того, несмотря на стереотипы, микроджиг не отменяет поимку приличных и даже трофейных экземпляров. Попробуем разобраться, что же такое микроджиг, в чём его отличие от джига обычного и постараемся обозначить основные моменты.

Снасть.

О производителях говорить смысла нет. Их очень много. Более важен общий типаж снасти, а уже по известным приметам каждый подбирает под себя все её элементы. Удилища под микроджиг подбираются с соответствующим тестом. Лучше, если верхний предел будет в пределах 5 граммов. Важен строй удилища. Под микроджиг можно использовать и специальные рокфишевые удилища, и удилища больше ориентированные на ловлю форели.

Рокфишевые удилища отличаются строем фаст или экстрафаст, большой конусностью, жёстким относительно толстым комлем и мягкой вершинкой. Обычно у таких удилищ приличный запас прочности. Вершинка может быть вклеенной (solid) или полой (tubular).Раньше считалось, и мнение это кочует по статьям, что солидовская вершинка ухудшает чувствительность «в руку». Я могу навскидку назвать три спиннинга с солидовской вершинкой, которыми удалось половил в последнее время, и не скажу что чувствительность страдает. Это айрок и кглайтс от мажор крафта и маргарита 2 от айко. Все задевы за траву, камушки, ракушки чувствуются превосходно. Но я не отвергаю это суждение. Например, графитлидер корто е икс с вклейкой меня разочаровал по чувствительности. Просто не надо принимать это суждение как догму.

Спиннинги форелевой направленности более мягкие с регулярным строем и предназначены больше для ловли воблерами и блёснами. Но они также вполне пригодны для ловли микро и наноджигом (так называемым мормоспиннингом). Засчёт своей мягкости они уже совсем не позволяют потянуть рыбу напролом. Зато прощают ошибки рыболова на вываживании, отрабатывая все рывки рыбы. Чувствительность таких спиннингов, если они качественно сделаны, тоже вполне приемлемая.

Катушка подбирается соответствующая снасти по весу. Лучше выбирать неглубокие шпули. Очень важна хорошая работа фрикциона. Работа его должна быть ровной, никаких залипаний и рывков. Требования по укладке лески такие же высокие, как и при ловле твичингом, поскольку очень часто применяются неравномерные, рывковые проводки.

Плетёнка выбирается обычно 02 - 04 по японской классификации, или в районе 0,08 – 0,1 мм. Часто спорят, что для микроджига лучше – плетёнка или монолеска. Один мой знакомый, очень хороший рыбак, в микроджиге не признает ничего кроме монолески. Я спорить не хочу, но для себя однозначно решил, что плетёнка лучше. Правда, изредка ловлю и с монкой. Например, зимой в морозы. Иногда монолеска спасает в бесклёвье. Есть переходный вариант от лески к плетёнке. Это нанофил. Он обладает нерастяжимостью плетёнки и как монолеска меньше обмерзает зимой. Но большой его минус – слабая износостойкость. Кроме того он более жёсткий чем плетёнка. Второй сезон подряд зимой я использую именно нанофил.

Размер приманок.

Начнём с самого явного отличия - с размера. Размер приманок обычно ограничен пятью сантиметрами для твистеров и виброхвостов, и десятью для тонких червей. Хотя, конечно, конкретные рамки никто не устанавливал. Это первое и самое явное отличие от «взрослого» джига. Но размер приманок, вес грузиков накладывает свой отпечаток и на манеру ловли, способы подачи приманки, варианты облова мест.

Приманки.

Приманки условно можно разделить на активные (твистеры, виброхвосты) и пассивные (черви, слаги и т.п.). Остановимся поподробнее на каждом типе приманок.

1. Твистеры. Приманка с активной собственной игрой. Различаются объёмом тела (при одинаковой длине), размером хвоста. Объём влияет на зрительное восприятие размера приманки. На это надо обращать внимание, когда для рыбы важен размер приманки. Хвост твистера работает не только как раздражитель для рыбы, но и как парашют при падении приманки. Чем больше хвост, тем больше сопротивление, тем медленнее приманка будет опускаться на дно.

2. Виброхвосты. Чаще всего выпускаются в форме более или менее напоминающей рыбку. Но это не является определяющим фактором. Хвост так же как у твистеров активный, но размер меньше и колебания другие. Различаются высотой тела, формой и подвижностью хвоста. Высокотелые обычно меньше летят при забросе. Однако в воде при проводке некоторые высокотелые приманки имеют свойство переваливаться с боку на бок, что является дополнительным раздражающим моментом.

3.Черви. Приманка, которую обычно принято относить к пассивным. У неё нет элементов, работающих при проводке. Однако, активная игра заключена обычно в самой форме тела червя. При подыгрываниях он в зависимости от формы извивается либо всем телом, либо хвостом. Многие производители используют утолщения, либо сужения в хвостовой части червя, за счёт чего изменяется работа приманки. Соответственно, и подход к разным червям разный.

4. Слаги. Так же как у червей тело без активноиграющих элементов. Предполагают активную проводку с анимацией спиннингом.

5. Жуки. Широкие, плоские приманки. От всех предыдущих отличаются тем, что при правильной огрузке эти приманки хорошо планируют при падении.

6. Раки и кракозябры. Мой любимый тип приманок. Слабость у меня к таким приманкам. И у рыбы тоже. Здесь не важна схожесть с раком, каракатицей, многоногохвостатым насекомым или ещё кем-то. Важна мохнатость, объём, шевеление всех этих мелких элементов.
7. Комбинации всех вышеперечисленных. Твистерное тело с хвостом от виброхвоста, мохнатые черви и т.д.

Крючки, монтаж и насаживание приманок.

В микроджиге как нигде важен острый крючок, желательно из нетолстой проволоки. Так как лёгкой снастью просечь рыбу потруднее. Крючок, образно говоря, должен сам прилипать к рыбе. Самый распространённый сейчас способ монтажа - одинарный крючок, лучше с большим ухом, или офсетник, на разборной чебурашке. Большое ухо очень полезно, так как не приводит к застреванию приманки на чебурашке в неправильном положении. Вместо одинарника или офсетника часто применяется мелкий двойничок. Также никто ещё не отменил микроджигголовки. Лично я микроджигголовки чаще использую с виброхвостиками и червями. Шарнирный монтаж – со всеми типами приманок. Кроме того, когда ловля ведётся не со дна, а в средних или верхних слоях воды, я предпочту джигголовку. Вместо джигголовок часто использую мормышки с подходящими крючками. Насаживание может быть как прямым, так и поперёк по типу вэки. Для этого способа больше подходят черви.

Для твистеров и виброхвостов никаких отличий от насаживания более крупных приманок в более тяжёлом джиге. А вот по червям, насекомым, ракам и подобным приманкам есть нюансы. Червь приманка как говорится без собственной игры. Вся игра у него заложена в тонком длинном теле. Поэтому, нельзя его закрепощать длинными крючками. В этом часто кроется ошибка начинающих - вроде к длинному телу напрашивается длинный крючок. Но это неправильно. Червь должен быть подвижным. На фото показаны варианты насаживания червей, которые я использую. Жуки и рочие насекомые тоже насаживаются по разному – за голову, на два прокола, чулком.

Огрузка приманок.

Вес груза - это очень важный момент, который непосредственно сказывается на эффективности ловли. От огрузки зависит скорость падения приманки, скорость проводки. Если рыба пассивна, то обычно надо уменьшить огрузку, чтобы приманка стала более пассивной. Если же известно, что рыба достаточно активна и ведётся быстрый её поиск, груз можно увеличить. Но бывают исключения, и сделать надо наоборот. Если нужна достаточно пассивная ступенька с твистером надо один вес груза. Но с тем же самым грузом тонкий червь будет тонуть быстрее. Если, например, используется не твистерная ступенька, а проводка червя ковырянием в дне, то грузик можно и увеличить, но опять же в разумных пределах. Нельзя забывать о том, что и эффективность подсечки зависит от груза. Тяжёлую приманку рыбе труднее заглотить. Особенно это сказывается по мелкой рыбе. Считается, что к микроджиговым относятся веса головок до 5 граммов. Не буду спорить, но для меня лично 5 граммов это уже лайт джиг. Обычно же самый большой используемый вес – 4 г. И то этот вес применяю, когда надо пробить судаковую бровку или яму глубиной в районе восьми метров без течения. В остальных же случаях три грамма – это предел. На тех местах, где я ловлю, больше просто не надо. Минимальный вес использую в районе 0,3 г. Очень многие микроджиггеры не могут перешагнуть рубеж в один грамм в сторону уменьшения. А перешагнув, долго там не задерживаются. А зря. В основном причиной тому привычка и потребность хорошо чувствовать приманку или даже отслеживать проводку по кончику спиннинга. И всё-таки освоение самых нижних весов часто уводит от нуля. Причём не обязательно по мелкой рыбе. Вполне приличные окуни иногда капризничают, и на клёве сказывается даже разница между 1,2 и 0,8 г. А по поводу отслеживания проводки – придётся смириться с отслеживанием дна по провису лески. Очень важный момент – чувствовать проводку приманки спиннингом при игре. Иначе игра вряд ли получится. Здесь нижний тест, указанный производителем не всегда отражает правду. Например, у спиннинга нижний тест был указан 1,5 г, а я ловил на 0,3 г, а 0,6 уже вполне комфортно.

Поводок.

Поводки используются короткие металлические либо из флюорокарбона (лески). Металлические поводки в микроджиге я практически не применяю, за исключением случаев, когда подавляющее большинство поклёвок приходится на долю щуки. Флюорокарбон и леску использую диаметрами от 0,1 до 0,3. Там, где есть вероятность поимки щуки и если ловлю всё подряд, что попадётся, поводки ставлю не тоньше 0,25. Если ловлю целенаправленно какую-то другую рыбу – поводки утоньшаю, а к щучьим срезам отношусь философски. Толщина поводка, естественно, влияет на скорость падения приманки. Чем тоньше поводок – тем больше скорость погружения приманки. Длина поводка редко больше полуметра. Поводок к основной леске привязываю узлом. Если привязать через вертлюжок, даже самый мелкий, чувствительность теряется. Приманку креплю иногда привязывая непосредственно на поводок, иногда на карабинчик или мелкую нахлыстовую застёжку.

Варианты проводок.

Разнообразие проводок микроджиговых приманок сначала может обескуражить. Их гораздо больше, чем в нормальном джиге. Хотя бы за счёт того, что большой снастью, тяжёлыми весами на протяжении долгого времени просто не поиграешь. А в микроджиге количество вариантов проводок ограничено только фантазией рыбака и здравым смыслом. Остановлюсь на основных, которые сам применяю.

1.Ступенька по дну. Всё как во взрослом джиге. Два-три оборота, пауза до касания дна. Количество оборотов зависит от рельефа, от веса приманки, от активности рыбы. При проводке с глубины на мель количество оборотов может быть больше, чем когда с мели на глубину. Например, если сделать два оборота с глубины на мель, приманка может вообще не подняться от дна. Значит надо побольше. А если те же два оборота с мели на глубину на резком свале, то приманка может пролететь весь свал до самого дна. При ловле на ровном или почти ровном дне количество оборотов может быть увеличено. При этом способе подачи приманки, скорость проводки и количество оборотов в каждом конкретном случае определяют успешность ловли. На скорость проводки влияет и вес груза. При подборе веса головки надо обращать внимание на парусность приманок. Например, при одинаковом весе головки червь утонет быстрее, чем твистер с парусящим хвостом-лопухом. Чем быстрее и длиннее ступенька – тем выше поднимется приманка. Иногда рыба предпочитает высокие, но недлинные подъёмы, иногда наоборот. Надо каждый раз определять, что лучше.

2.Подбросы удилищем. Так называемая американская техника проводки. Подбросы могут быть одинарные, двойные, тройные. Больше – редко. Достаточно резкий рывок удилищем вверх, при котором приманка резко взлетает от дна. От ступеньки катушкой отличается высотой и резкостью подбросов, а так же их количеством. Движение приманке задает удилище, катушка только выбирает слабину.

3.Мормышенье. Все представляют себе игру мормышкой при ловле со льда. Вот примерно то же самое надо сделать спиннингом, но с немного бОльшей амплитудой. Использую мормышенье вверх или вниз. В первом случае поднимаешь от дна рывочками, после чего пауза. Вниз – поднимаешь удилищем на какую-либо высоту и на опускании играешь. Высота подъёма, частота и резкость определяются в зависимости от активности рыбы. Мормышенье выполняется как у дна, так и в толще воды.

4.Проводка на снос. Сводится к забросу приманки и свободному её движению засчёт течения. Я обычно добавляю подыгрывания. Изменяя вес огрузки можно выполнить такую проводку в любых горизонтах.

5.Ковыряние в дне. Может быть как самостоятельной проводкой, так и дополнительным элементом. Примерно то же самое, что и мормышенье, только покороче и без подъёма от дна. Обычно использую как дополнительный элемент в проводке. Например, несколько ступенек, ковыряние, опять несколько ступенек. Хорошо срабатывает при неактивной рыбе. Когда использую как самостоятельную проводку, то это практически проводка на снос. То есть приманку по дуге тянет течением, а спиннингом не поднимая от дна доигрываешь приманкой.

6.Протаскивание по дну. Так же может быть как самостоятельной проводкой, так и дополнительным элементом. Несколько медленных оборотов катушкой без подъёма от дна и пауза. Когда дополнительный элемент – ступенька (например) – пауза – короткое протаскивание буквально 5-10 см – пауза – ступенька.

Это основные базовые техники. Обычно же они постоянно комбинируются и видоизменяются в зависимости от условий. Обращайте внимание не только на скорость и количество движений приманки, но и на скорость продвижения приманки. Много движений при малом продвижении помогает выдразнить пассивную рыбу. Быстрое продвижение приманки позволяет быстрее облавливать акваторию и находить рыбу. Важный момент – высота подъёма приманки от дна. Иногда рыбе нравится, когда приманка высоко подпрыгивает, иногда наоборот.

Подсечка.

В микроджиге, чтобы подсечь рыбу, зачастую надо выдержать паузу. Это не так просто, особенно если есть привычка моментально подсекать. Не один раз было, что мелкий окунь значительно лучше отзывается на «мохнатые» приманки, но при этом он дергает их за лапки, мусолит, прежде чем заглотит. В этом случае очень помогает так называемая съедобная резина. Если у вас одна за другой происходят холостые поклёвки, а подсечь никак не удаётся – обязательно попробуйте сделать паузу между поклёвкой и подсечкой. Некоторые говорят, что окуня вообще подсекать не надо. Спорное пожелание. Я подсекаю всегда.

Вываживание.

Микроджиг – это деликатная ловля. Нахрапом тут редко чего делается. Поэтому не забывайте работать фрикционом. При вываживании он такой же рабочий элемент снасти, как и удилище. Если ловите, например, судака, фрикцион чуть-чуть подтяните чтобы пробивать, но после подсечки обязательно ослабьте. Также не забывайте, что уже вроде бы выдохшаяся рыба может выдать сопротивление у лодки или под самым берегом. Не торопитесь. Пусть лучше рыба устанет, а вы насладитесь песней фрикциона, чем будете жалеть, о разогнутых крючках, оторванных приманках и ушедших воооот таких рыбинах. Только засчет фрикциона мне удалось победить в сорокаминутной схватке с сазаном весом 6160. Крючок при этом был уже изрядно попользованный, несколько раз разогнутый и загнутый обратно при ловле в коряжнике. Тест того спиннинга был 0,3-4 г.

Вместо заключения.

Все статьи о способах ловли, либо о применении каких бы то ни было приманок по сути субъективны. Авторы, основываясь на собственном опыте, излагают свои варианты работы со снастью, свои способы анимации приманок, свои приоритеты по размерам и т.д. Так же и эта статья. В ней я постарался изложить и обозначить основные наработанные моменты, которых придерживаюсь сам, чтобы добиться результата. Описать ловлю в целом - всё равно, что рассказать как звучит музыка Баха. Пока сам слушать (ловить) не начнёшь – не поймёшь. Но, застывших схем нет и быть не может. Успех ловли всегда зависит от рыбака, его наблюдательности и вдумчивости. От его понимания, умения комбинировать и изменять основные элементы, из которых складывается ловля.

Спасибо за внимание и всем удачи на водоёмах, и жадных рыб!
 
ИсторикДата: Понедельник, 02.03.2015, 21:14 | Сообщение # 2
Группа: Рыбаки
Сообщений: 17
Статус: Вне сайта
Я так понимаю с этого сезона наш Оскарыч будет ярым поклонникам этого вида спиннинга?
 
КапитанДата: Вторник, 03.03.2015, 16:36 | Сообщение # 3
Группа: Рыбаки
Сообщений: 510
Статус: Вне сайта
Микроджиг– народный ультралайт

Микроджиг – это такая разновидность джиговой ловли, в которой применяются максимально легкие головки и небольшие приманки. Ограничение микроджига по массе и по размеру – понятие очень условное и сугубо индивидуальное, однако для лучшего понимания вопроса ограничимся пределом массы головки до 5 г и длиной приманок до 5 см включительно.
Почему он популярен

Одна из основных – спортивность такой ловли. Достаточно много спортивных мероприятий в стране проводится на водоемах, крайне бедных рыбой «нормальных» размеров, но густо населенных мелким окунем, поэтому, по сути, такие соревнования превращаются в скоростное выкашивание крохотных «полосатиков» с изредка попадающимися 200-граммовыми судачками, щучками и жерешками. Хорошо это или плохо – вопрос спорный, однако факт остается фактом: тот, кто хотел серьезно заниматься спиннинговым спортом, просто обязан был владеть техникой микроджига, идеально подходящей для такой ловли. Кстати, практически на всех спиннинговых соревнованиях в Украине запрещены разнесенные, в том числе и поводковые, оснастки. Совершенно непонятно почему, но этот пункт правил уверенно кочует по регламентам всех официальных соревнований страны.
В первую же очередь микроджиг популярен потому, что это народный вариант ультралайта. Выйдя за пределы спорта, он начал потихоньку внедряться в рыболовной среде, где позже обосновался всерьез и надолго. Для него не требуются особые приманки, как для обычного ультралайта, все гораздо проще, демократичнее и в большинстве случаев намного эффективнее. Этот способ ловли не требует постоянных денежных вложений, нужно лишь один раз купить нормальный комплект удилище-катушка-шнур, и на этом серьезные траты закончатся – приманки для микроджига стоят копейки.
Снасти

Удилище – самый главный элемент в микроджиге. В большинстве случаев используются сделанные в Японии «палки» с вклеенной, чаще цельной, вершинкой, которые разрабатывались под ловлю Rockfish. Нормально ловить микроджигом без специализированного удилища вряд ли получится. Дело в том, что четко отследить проводку 2-граммовой головки, имея пусть очень качественное, чувствительное, но стандартное удилище, можно только по провису шнура, а этого часто бывает недостаточно. Специальное же микроджиговое удилище позволяет четко увидеть по вершинке касание дна головкой и малейшие изменения в проводке, означающие поклевку. Это возможно потому, что мягкая вклеенная вершинка работает по принципу кивка на зимних удочках, изгибаясь под тяжестью приманки на джиг-головке.
Правда, бывают ситуации, когда применение Rockfish-удилищ даже минимальной массы не оправданно. Прежде всего, удилищем с вклеенной цельной вершинкой из-за ее мягкости достаточно проблематично ловить среди водорослей и в окружении плотных зарослей кувшинок и камыша, когда приходится постоянно продирать приманку через растительность. Вторая причина скорее надуманная, чем реальная: есть мнение, что Rockfish-удилищами невозможно ловить в сильный ветер. Объясняют это тем, что при сильном ветре мягкая вклеенная вершинка вытягивается вслед за шнуром и уже не способна «отрабатывать». Готов согласиться с этим мнением, но только для тех случаев, когда ветер очень сильный, штормовой. В любой другой ситуации всегда есть возможность опустить вершинку как можно ближе к воде и контролировать проводку.
При выборе Rockfish-удилища для микроджига не следует забывать, что они существуют в двух вариантах: с индексом S (Solid) и T (Tubular). Первые имеют цельную вклеенную вершинку, они мягче и чувствительнее в нижней части теста; вторые имеют полую вершинку, более высокий верхний тест; на нижних значениях теста они работают заметно хуже первых; их конек – работа с середины и до верхней границы теста. Сейчас на нашем рынке представлено не слишком много моделей таких удилищ, поэтому о каждой из них стоит рассказать поподробней.

Следующий очень важный элемент в матчасти микроджига – шнур. Основное требование: он должен быть максимально тонким и желательно мягким. Это необходимо не только для заброса, но и для общей сбалансированности и чувствительности снасти. Поскольку ловят на очень легкие приманки, на толстом шнуре и на течении 2-граммовая головка легко может превратиться в суспендер.
Лучше всего использовать PE-шнуры от 0,3 до максимум 0,6 по японской нумерации. Из проверенных вариантов могу посоветовать следующие: Team Daiwa Sensor, Sunline SuperCast, Captain Pro, Varivas и т.д.
Отдельно стоит сказать о поводках

Извечный вопрос, которым пестрит рыболовный Интернет, – какие ставить поводки?, здесь наполняется новым смыслом. Для начала определимся: для чего нужен поводок? Вариантов ответа два: стандартный – для защиты от щучьих зубов и второй, на первый взгляд непонятный, – для увеличения количества поклевок. С первым вариантом все достаточно просто – это или банальные поводки из гитарной струны, или толстый флуорокарбон диаметром 0,3-0,5 мм, который рано или поздно все равно перекусит очередной «шнурок». Второй вариант более сложен и неоднозначен. Есть мнение, что рыба видит шнур, а потому поводки из тонкого флуорокарбона, незаметного в воде, способствуют увеличению числа поклевок. Причем обычно это говорится в контексте обсуждения ловли таких считающихся пугливыми рыб, как голавль, язь, жерех и т.д. Могу сказать определенно, что в моей практике не было случая, когда использование тонкого флуорокарбонового поводка хоть сколько-нибудь заметно сказалось на клеве перечисленных рыб. Совсем по-иному обстоят дела при ловле окуня. Мало кто считает окуня пугливой рыбой, однако использование поводка из тонкого флуорокарбона при ловле его микроджигом частенько творит чудеса. В большей степени это, конечно, касается ловли окуня на соревнованиях, где водоем испытывает высочайший рыболовный прессинг, но и на обычных рыбалках такой вариант периодически срабатывает очень неплохо. Впервые я это понял на одном из Кубков Украины, когда сосед в 5 м от меня кидал такую же приманку, как и я, и в ту же точку, но поклевок у него было раз в пять больше. Разница была только во флуорокарбоне, которого у меня с собой не оказалось. На следующий день я поставил флуорокарбоновый поводок и дело пошло заметно веселее. С тех пор при ловле окуня микроджигом я всегда ставлю поводок длиной 40-60 см из флуорокарбона Sunline Rockbite диаметром 0,165 мм. При ловле щуки периодически использую поводок такой же длины, но из толстого флуорокарбона (Toray 0,41 мм); это увеличивает время падения приманки на паузе, что в некоторых ситуациях бывает полезно. Кстати, в тихую погоду в руку на паузе отчетливо передается нечто вроде жужжания или звона – вы чувствуете, как толстый флуорокарбон разрезает воду. Таким образом можно контролировать проводку приманки любой массы, смотря при этом по сторонам или вообще закрыв глаза.
Несколько слов о катушках. От катушки в микроджиге требуются лишь безупречная укладка максимально тонкого и мягкого шнура и легкий, не отвлекающий от проводки ход. Катушек, удовлетворяющих таким требованиям, достаточно много, хотя, конечно, все они весьма недешевые. Лично я использую Team Daiwa Aegis 2506 и Shimano Twin Power Mg C3000.
Приманки

Как ни странно, но вариантов приманок в микроджиге не так уж и много. Это в большинстве своем различная «резина», смонтированная на шарнирной оснастке с ушастым грузилом или на джиг-головке. Если в обычном джиге преимущества шарнирной оснастки очевидны, то в микроджиге не все так однозначно. Ушастое грузило имеет смысл применять толко для достижения максимального заброса. В ситуациях, когда это не требуется, можно смело использовать монтаж на джиг-головке. Джиг-головка имеет преимущество в условиях большого количества зацепов, хотя, конечно, рыбу она держит хуже шарнирного монтажа на двойном крючке. Обычно используются джиг-головки с размером крючка № 2-12. Лучше всего зарекомендовали себя крючки Owner, Gamakatsu, Matzuo, Maruto и Hayabusa. Из двойников я обычно использую Owner, Gamakatsu и VMC размерами № 4-10. Массы джиг-головок и ушастых грузил, наиболее востребованные в микроджиге, обычно колеблются в пределах 1-5 г. Можно использовать и более тяжелые, но такую ловлю скорее следует называть просто джигом, без приставки «микро».
Есть еще один специфический монтаж, очень популярный в Украине. Это шарнирный монтаж на одинарном крючке с большим колечком. Самые подходящие для этого крючки – Owner серии S59. Большое колечко на этом крючке можно аккуратно слегка разогнуть плоскогубцами, провести в него ушко грузила и снова привести в исходное состояние. Такой монтаж позволяет отказаться от использования заводных колец, правда, не совсем понимаю, зачем это надо. Я монтирую крючок с большим колечком на обычном заводном кольце небольшого размера, что гораздо проще, удобнее и позволяет намного быстрее сменить приманку на водоеме, не меняя грузило. Большинство спиннингистов используют такие крючки для оснастки силикона любого размера, но я вижу смысл только в оснащении ими твистеров размера до 2,5 см, когда необходимо использовать их с ушастым грузилом. Любой двойник рано или поздно растянет и порвет твистер такого размера, поэтому лучше использовать одинарные крючки №8-10. Кстати, подобный монтаж можно использовать не только в микроджиге; он позволяет сочетать самые мелкие приманки с грузилом любой массы. Так, например, этой зимой я ловил окуня тяжелым джигом с дюймовым твистером и ушастым грузилом массой 28 г, поскольку окунь стоял под противоположным берегом и добросить до него можно было только унцовой «чебурашкой», а на приманки большего размера он реагировал крайне неохотно. Выглядела такая комбинация, конечно, странно, но работала очень эффективно. Есть разные мнения по поводу надежности подобного монтажа. Мой личный опыт говорит о том, что при использовании одинарных крючков на «чебурашке» количество пустых подсечек и сходов в целом выше, чем при классическом варианте с двойником. Дело в том, что рыба при поклевке частенько стаскивает приманку практически к самому жалу крючка и либо не засекается вообще, либо засекается слабо и впоследствии сходит.
Силиконовые приманки для микроджига обычно применяются размерами до 5 см. Советую поначалу не увлекаться «резиной» каких-либо фантазийных форм, а ограничить свой арсенал классическими твистерами и виброхвостами. Что эффективнее – твистер или виброхвост, однозначно сказать нельзя. В большинстве ситуаций какой-либо разницы в клеве вы не заметите, но в общем и целом твистеры чуть более универсальны. Наиболее популярен силикон таких марок, как Mann's, Relax, Action Plastics, Berkley, Mikado Fishunter и Gary Yamamoto. Вопрос влияния цвета силикона на клев настолько избитый, что могу сказать только одно: решайте сами. Если верите в какой-то цвет, ловите на него, если для вас цвет значения не имеет, ловите на все подряд. Мне ближе второй вариант, хотя, как и в любом правиле, в этом тоже бывают исключения. Несколько раз при ловле окуня замечал, что он реагировал только на один цвет, игнорируя остальные. Причем разница в клеве была как минимум 20:1.
Но было это за все мои микроджиговые рыбалки всего три-четыре раза. Для тех же, кто в цвета верит, скажу, что наиболее популярны в Украине темные окраски коричнево-зеленых и коричнево-красных тонов. Названия их говорят сами за себя – «машинное масло», «сирень», «кисель», «карамель», «ультрафиолет» и т.д.
Место ловли

С момента, как начал ловить микроджигом, я не помню рыбалки, на которую бы выезжал, не беря с собой снасти для него. Бывало, заведомо знал, что они пригодятся, а бывало и просто так, на всякий случай. И частенько этот самый «всякий случай» срабатывал в, казалось бы, крайне неподходящих условиях. Микроджигом можно ловить везде. И на водоеме со стоячей водой (озеро, пруд, канал, водохранилище), и на реке. Если на стоячем водоеме все достаточно просто: подбираете нужную массу, прощупываете рельеф дна, находите интересные точки (бровки, ямки, косы и т.д.) и облавливаете их, то на реках все одновременно и сложнее, и интереснее. Рассмотрим несколько примеров ловли с берега микроджигом на различных реках.
Пример 1. Большая или средняя река, умеренное течение, глубина плавно нарастает от берега к руслу, есть удаленная от берега на десяток метров небольшая прибрежная бровка (не имеет значения, резкая она или пологая), отмели и приямки. На таких реках можно ловить микроджигом практически в любом месте, причем обычно вполне достаточно массы головки 3-4 г. Основная идея – обловить прибрежную бровку, делая проводку с глубины на мель. На ней обычно стоит много окуня, попадаются и щука, и судак. Очень интересно найти на таких реках далеко выдающиеся от берега отмели, на них тоже обычно стоит рыба. Под отмелями в данном случае я понимаю глубины 4-5 м при средних, например, 7-8 м.
Пример 2. Также не самая маленькая река, 100-150 м шириной, с быстрым мощным течением, обрывистыми берегами и средними глубинами 6-10 м, которые начинаются практически у самого берега. Если к этому описанию добавить слово «джиг», то каждый хоть немного разбирающийся в спиннинге человек поймет, что речь идет о массе головки как минимум 15, а то и 20- 25 г. И будет не совсем прав. Я регулярно ловлю в подобных условиях, используя головку 2-3 г. Дело в том, что на таких реках рыба часто стоит вплотную к берегу, под обрывами, в крохотных заливчиках и т.д. Вы делаете заброс параллельно своему берегу вниз по течению и ждете, пока течение не занесет приманку под самый обрывчик. После касания дна делаете обычную джиговую проводку. Получается, что приманка идет в полуметре (а то и ближе) от берега, под свалом, как раз там, где стоит рыба. Дальние забросы можно не делать, вполне хватает заброса на 15-20 м. Еще интересно на такой реке найти прибрежную небольшую «обратку» и делать заброс вверх по ней и вниз по отношению к основному течению. Перспективными местами являются микрозаливчики со стоячей водой или слабым обратным течением. Даже если их размеры 2?3 м, в них с большой вероятностью может стоять рыба, укрывшись здесь от основного течения.
Пример 3. Небольшая река с достаточно быстрым течением, средними глубинами около 1,5 -2 м, каменистыми берегами и перекатами. В подобных условиях целесообразно обловить микроджигом ямки глубиной 3-4 м, которые чаще всего находятся ниже перекатов. Там вас могут ожидать не только окунь, судак и щука, но и жерех, голавль и язь. Микроджиг достаточно широк и многогранен, он позволяет использовать разные варианты облавливания одного и того же места, поэтому не следует зацикливаться на какой-то известной и ранее сработавшей тактике.
Проводка

Это очень важный элемент любой спиннинговой техники, и микроджиг не исклю- чение. Базовая проводка в микроджиге ничем не отличается от обычной джиговой проводки: те же два-три оборота катушкой и пауза. В большинстве случаев этого вполне достаточно, однако бывают ситуации, когда рыба реагирует на такую проводку неохотно. Рассмотрим другие варианты микроджиговых проводок. Чтобы рыба среагировала на приманку, порой достаточно просто укоротить «ступеньку», сделать не два-три оборота катушкой, а один, а то и пол-оборота. Это полезно и тогда, когда вы четко знаете, на какой стадии проводки может быть поклевка, и желаете как можно дольше задержать приманку в уловистой зоне. При ловле окуня периодически срабаты-
вает следующая схема. Положив приманку на дно, даете ей полежать секунду-другую, а затем медленно и плавно отрываете ото дна. В момент отрыва следует поклевка, хотя иногда окунь берет даже неподвижно лежащую на дне приманку. Подобная проводка – одна из наиболее эффективных при ловле бычка, только отрыв нужно делать еще медленней. Кстати, при ловле на микроджиг мелкого окуня, если клев достаточно интенсивный, попробуйте оторвать хвостик у твистера и половить на бесхвостый – пустых подсечек станет значительно меньше.
При ловле щуки и судака в базовую проводку полезно включать короткие рывки и покачивания удилищем. Самый простой вариант: отрываете приманку ото дна не катушкой, а коротким резким взмахом удилища вверх, затем делаете те же пару оборотов катушкой. Варьируя резкость и амплитуду подбрасывания, можно ставить для увеличения дальности заброса заведомо большее, чем необходимо в данных условиях, грузило и эффективно его проводить. Пауза в таком случае будет сведена к десятым долям секунды, но это частенько ведет к увеличению числа поклевок, особенно при ловле щуки и судака. При ловле щуки очень эффективна проводка с двумя подбросами. Первым взмахом удилища вверх одновременно с первым оборотом катушки отрываете приманку ото дна, затем быстро опускаете удилище в исходное положение и делаете второй взмах, уже чуть короче и более плавный, одновременно со вторым оборотом катушки. Затем следует пауза, на которой обычно и случается поклевка. Следующий вариант проводки также эффективен при ловле щуки. После того как приманка упала на дно, держите удилище параллельно воде, а затем плавно, без остановок и рывков, в среднем темпе поднимаете его в вертикальное положение, оставляя его там, пока приманка не упадет на дно. Поклевки следуют как на паузе, так и во время самого подъема. Вообще, для щуки часто бывает важна горизонтальная составляющая проводки; иногда полезно удлинить базовую проводку, сделав пять-шесть медленных оборотов катушкой, или вообще провести приманку равно- мерно или волнообразно, чередуя быстрые обороты с медленными.
В микроджиге иногда бывает полезно производить подброс удилищем не в начале, а в конце «ступеньки». Делаете базовую проводку, но после пары оборотов катушкой производите короткий, на 10-15 см, резкий взмах удилищем вверх и сразу быстро возвращаете его в исходное по- ложение, не подматывая катушкой образовавшуюся слабину. Такая проводка эффективна при ловле судака. Судак часто бывает неравнодушен и к следующему варианту анимации приманки. После касания приманкой дна удилище опускают в положение параллельно воде, приподнимают вершинку вверх на 15-20 см и сразу резко опускают ее назад, на 10 см, так чтобы приманка отчетливо стукнула по дну. Не подматывая леску катушкой, операцию повторяют несколько раз, до тех пор пока удилище не окажется в вертикальном положении. После чего снова опускают его в исходную позицию, одновременно выматывая слабину, и повторяют серию. Поклевки обычно следуют в момент резкого опускания вершинки, за долю секунды до удара приманки о дно или же одновременно с ним. Эту проводку я позаимствовал из тяжелого джига, где она срабатывала во время самого глухого бесклевья.
При сильном ветре сложно проводить приманку, держа удилище вверх, поэтому есть один вариант специально для таких условий. Устанавливаете вершинку максимально близко к воде вправо или влево от себя и делаете короткие резкие рывки удилищем в сторону, не подматывая шнур катушкой и не возвращая удилище в исходную позицию. После трех-четырех таких рывков вершинка далеко отклоняется от первоначального положения, образуя острый угол со шнуром, и делать следующие рывки уже некуда. Тогда возвращаете удилище в исходное положение, одновременно подматывая слабину, и повторяете серию. Можно делать паузу после каждого рывка, ожидая, пока приманка упадет на дно, или микроостановку без касания приманкой дна; в та- ком случае пауза следует уже после серии рывков.
солнечный окуньЖелательно, чтобы все подыгрывания удилищем в микроджиге были не спонтанными, а четкими, последовательными и повторяемыми. Многие спортсмены чрезмерно увлекаются подыгрыванием и начинают заниматься «дирижированием», с умным видом размахивая удилищем в разные стороны и с разной частотой. К сожалению, это какого-то видимого результата не приносит, со стороны выглядит для непосвященных неким таинственным обрядом, а тех, кто в курсе, просто забавляет. Очень интересна летняя ловля микроджигом красноперки. Стоит она обычно рядом с зарослями водных растений, поэтому описанные выше проводки вряд ли получатся, да они и не нужны. Поставьте 1-2-граммовую джиг-головку с мелким крючком, дюймовый твистер и осуществляйте равномерную, волнообразную или с короткими остановками проводку, так чтобы приманка не успевала зарыться в траву. Ловля эта живая и азартная, поскольку обычно красноперка очень активно реагирует на приманку. Иногда случаются и сюрпризы в виде щуки на 2-3 кг, покусившейся на крохотный микроджиг, или частых в наших краях и не менее красивых американских солнечных окуней (sunfish).
 
КостромичДата: Вторник, 03.03.2015, 17:58 | Сообщение # 4
Группа: Рыбаки
Сообщений: 669
Статус: Вне сайта
Цитата Историк ()
Я так понимаю с этого сезона наш Оскарыч будет ярым поклонникам этого вида спиннинга


Сергей! Оскарыч еще осенью проникся к микроджигу, в этом году можно записываться к нему на мастер-класс.
Я, тут пообщался с ребятами, которые в Костроме увлекаются микроджигом, у них, основная приманка это микроКиллер, или как на последней выставки К.К. обозвал эту приманку "костромские козявки" Вроде их делают в Костроме, до лета время еще есть, поищу их. опробуем на "Завязке"


С уважением!

Сообщение отредактировал Костромич - Вторник, 03.03.2015, 17:59
 
КапитанДата: Вторник, 03.03.2015, 18:25 | Сообщение # 5
Группа: Рыбаки
Сообщений: 510
Статус: Вне сайта
Микроджиг «ТЕХАС» и «КАРОЛИНА»
Насколько оправданно грузило-«пуля»?

В практике спиннингистов часто случается, что пассивный окунь не реагирует ни на воблер, ни на «вертушку», а микроджиговой приманкой с подчеркнуто донной проводкой его удается спровоцировать на поклевку. Если дно относительно чистое, можно ограничиться простыми монтажами на классических джигголовках или грузилах-«чебурашках», но при наличии вышеуказанных донных помех такая оснастка цепляется очень часто, и ловля едва ли доставит удовольствие.

Моя микроджиговая практика показала, что при использовании оснастки с грузилом-«пулей» в условиях сильно заросшей акватории мертвых зацепов практически не случается и приманка «забивается» растительностью на 80% меньше, чем классический монтаж. При ловле на каменистом дне статистика менее позитивная, потому что чаще всего между камнями заклинивает само грузило (в том числе и пулеобразной формы), но в сравнении с шаровидным грузилом процент потерь приманок существенно ниже. Большая часть водоемов на Южном Урале, где я ловлю рыбу, находится в гористой местности, и водоемы обычно имеют каменистое дно. А береговой свал вообще представляет собой сплошной «камень». Вспоминается характерный случай, когда на десяти забросах классической оснасткой в пределах 10-15 м от береговой линии у меня случилось десять «мертвых» зацепов. Проводка, которую я тогда использовал, – классическая «ступенька» с минимальным контактом с дном на паузе. Но и это не помогало.
«Техас» или «Каролина»?

Различия в конструкции техасской и каролинской оснасток незначительны. Заключается они в том, что в «Каролине» крючок с приманкой и грузилом разнесены поводком, а в «Техасе» приманка идет сразу за грузилом. Область применения «Техаса» – небольшая глубина и заросли травы, отсюда и использование более легких грузил. «Каролина» чаще всего применяется на каменистом дне и на большей глубине, а значит, и масса необходима большая. В микроджиговом варианте масса редко превышает 3 г, а часто составляет 1-1,5 г.

Одной из особенностей оригинальной оснастки (чаще всего «Каролины»), придуманной для ловли басса, является грузило-«пуля», выполненное из латуни или бронзы, а также граненая стеклянная бусина. Грузило и бусина перемешаются по леске свободно и, соприкасаясь при проводке, производят шум, который должен дополнительно привлекать рыбу. Нам же шумовые свойства оснастки менее интересны, чем «вездеходные», да и специальные латунные грузила вряд ли где удастся раздобыть. Но это не страшно, потому что такой популярной формы грузила, как «оливка», очень распространены в отечественных магазинах и при нехитрых манипуляциях с ножом, скрепкой и сверлом из одной «оливки» можно получить две вполне отвечающие нашим запросам «пульки».

«Техас» При монтаже «техаса» я использую небольшую бисерину контрастного с приманкой цвета, изначально стараясь создать некое подобие оригинальной оснастки. Едва ли в связке со свинцовой пулькой эта деталь может создать сколько-нибудь слышимый звуковой эффект, но вот точку прицеливания она дает. Кроме того, понаблюдав за движением оснастки в воде при ступенчатой проводке, я заметил очень любопытное сходство с мальком, который догоняет опускающуюся на дно съедобную частицу. Можно поэкспериментировать с цветом бисерины, как в безмотыльной мормышке. Изменение только цвета бисерины без изменения самой приманки порой сильно влияет на результат, хотя существуют разные мнения.

Для быстрой замены приманки, например «резины» на «вертушку», можно сделать грузило-«пулю» на проволочной скрутке. Однако такая оснастка уступает по проходимости монтажу на леске.

Техасская оснастка на леске c бусиной

«Каролина» В оригинальной каролинской оснастке бусина с приманкой разнесены, а роль стопора выполняет вертлюжок, к которому крепится поводок с приманкой. В нашем же случае оснастка легкая, и вместо вертлюжка на поводке грузило стопорится бисериной, в которую леска продета несколько раз. На мой взгляд, это удобнее, чем привязывать поводок к вертлюжку, намного компактнее и мобильнее: в зависимости от условий можно корректировать длину поводка. В качестве основной лески в классической «Каролине» применяется флуорокарбон либо монофил, на них же и монтируется оснастка. Но для микроджига более уместно использовать «плетенку» с флуорокарбоновым поводком длиной 1-1,5 м – для «Техаса» и 1,5-2 м – для «Каролины», соединенных друг с другом узлом «морковка» или double uni.

Большая длина поводка в «Каролине» в данном случае обусловлена тем, что примерно половину длины составляет поводок от крючка до грузила, а остальное выступает в качестве страховки от запутывания или повреждения лески грузилом. Флуорокарбон изначально позиционировался как материал с таким же коэффициентом преломления света, как у воды, но гораздо важнее его устойчивость к истиранию и несколько бoльшая, чем у монофила, жесткость. Все эти свойства очень полезны: оснастка меньше путается и травмируется о камни, так как проводка по большей части донная. Прочность на разрыв шнура – не более 4-6 lb (1,8-2,7 кг), цвет должен быть заметным в различных условиях освещенности, так как проводка в руку практически не отдается и важен визуальный контроль.
«Резина»

Что касается приманок, то для такой ловли больше применима «червеподобная» «резина». Я также вполне успешно применял классические твистеры. Подойдет все то, что можно надеть на офсетный крючок. При этом чаще всего «съедобная резина» дает лучший результат. «Офсетник» – это единственный вид крючков, который применим в данном способе ловли, поскольку «пуля» не позволяет ориентировать приманку в воде четко в одной плоскости и изначально нужен незацепляющийся крючок. Его форма должна подбираться под определенный вид приманки, условия ловли и активность рыбы. При плохом клеве часто помогает замена крючка на более миниатюрный, конечно, в ущерб реализации поклевок, но зато в пользу их количества. Про цвет сказано и написано много, и мнения здесь разные. Смысла советовать что-то конкретное не вижу, так как даже у меня в разных водоемах работали приманки разного цвета, и какую-то системность выявить сложно, поэтому желателен подбор оптимального цвета для конкретных условий.
Тактика и техника

Если в месте ловли есть какая-то перспективная, с моей точки зрения, «помеха» в виде коряжины или пучка травы, то первыми забросами я постараюсь обработать именно ее. Эта схема более характерна либо для зарастающих водоемов, либо для не очень больших. После обработки перспективных участков веерными забросами облавливаю остальную акваторию. Веерная схема применяется в местах, где нет или не видно конкретных объектов, к которым может тяготеть окунь. Например, на озерах и водохранилищах часто встречаются береговые каменистые склоны, которые под одинаковым углом уходят в воду на несколько десятков метров, и визуально потенциальные места стоянок не определяются, но окунь очень часто держится именно в таких местах. И чем круче склон, тем перспективнее место. Бывает, что на дне много травы, но на поверхности ее нет, и в этом случае также перспективна веерная тактика.

Техника базовой проводки у меня заключается в том, что после заброса жду контакта с дном, но начинаю подмотку не сразу, а даю полежать приманке три-пять секунд. Можно и дольше – насколько хватит терпения. При ловле на «съедобную резину» поклевка случается и на просто лежащую приманку при условии, что или «резина» очень «съедобная», или окунь очень активный. Далее, совершая небольшие рывки спиннингом и выматывая при этом только слабину шнура, добиваюсь, чтобы приманка «ползла» по дну, минимально перемещаясь в горизонтальной плоскости (в идеале вообще без отрыва ото дна). Казалось бы, при этом выгодней использовать более тяжелое грузило, но в таком случае зацепов будет больше, поэтому я редко выхожу за пределы 11,5 г. Рывки кроме придания движениям приманки «живости» очищают ее от донного мусора и травы. Чувствуя плавно нарастающую тяжесть зацепа, делаю пару-тройку более резких и мощных рывков до ощущения легкости и продолжаю проводку. При рывках грузило значительно реже заклинивает между камнями.

Поклевка чаще всего передается в руку как несколько легких ударов. В зависимости от активности рыбы подсечка после первого контакта может принести результат или оказаться пустой. После неудачной подсечки полезно остановить проводку и аккуратными рывками поиграть приманкой на дне. Нередко окунь клюет повторно. При ловле на «съедобную резину» с подсечкой вообще лучше не торопиться. Очень редко, но бывает, что эта проводка и ее вариации, различающиеся по частоте рывков и длине пауз, не работают. Видов и вариантов проводок придумано много, так что стоит попробовать и другие. Техника анимации «Техаса» и «Каролины» в целом схожи, но из-за поводка приманка на каролинской оснастке погружается дольше, и паузы при этом можно выдерживать более длительные. А можно вообще не давать приманке соприкасаться с дном, если того требует окунь.

Роман Ромашов.
 
ХахоЛДата: Среда, 04.03.2015, 13:25 | Сообщение # 6
Группа: Рыбаки
Сообщений: 726
Статус: Вне сайта
Цитата Костромич ()
Сергей! Оскарыч еще осенью проникся к микроджигу, в этом году можно записываться к нему на мастер-класс.
Я, тут пообщался с ребятами, которые в Костроме увлекаются микроджигом, у них, основная приманка это микроКиллер, или как на последней выставки К.К. обозвал эту приманку "костромские козявки" Вроде их делают в Костроме, до лета время еще есть, поищу их. опробуем на "Завязке"

а что за козявки?можно фото?я тоже хочу попробовать УЛ,в том числе и МДЖ,и если найдете козявок то может про мою душу не забудете. smiles-jesty-257
 
КостромичДата: Среда, 04.03.2015, 14:04 | Сообщение # 7
Группа: Рыбаки
Сообщений: 669
Статус: Вне сайта
Цитата ХахоЛ ()
а что за козявки?можно фото?я тоже хочу попробовать УЛ,в том числе и МДЖ,и если найдете козявок то может про мою душу не забудете.


Юра, их много. Ловит на них и К.К. в ролике "Домашний окунь" смотри с 9 минуты. Если найду. возьму и на твою долю.
Посмотри ссылку, там есть фото и описание этих "козявок" http://spodust.spinningline.ru/post/2014/07/01/mikrokiller-5754/


С уважением!

Сообщение отредактировал Костромич - Среда, 04.03.2015, 14:11
 
дедъДата: Среда, 04.03.2015, 17:20 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 1632
Статус: Вне сайта
Цитата Костромич ()
Я, тут пообщался с ребятами, которые в Костроме увлекаются микроджигом, у них, основная приманка это микроКиллер, или как на последней выставки К.К. обозвал эту приманку "костромские козявки" Вроде их делают в Костроме, до лета время еще есть, поищу их. опробуем на "Завязке"
http://microkiller.net/
 
КапитанДата: Среда, 04.03.2015, 22:07 | Сообщение # 9
Группа: Рыбаки
Сообщений: 510
Статус: Вне сайта
Цитата Костромич ()
Если найду. возьму

Да и искать не надо вот ВАМ адреса телефоны.
С Уважением.

Оптовикам

Наши партнеры :

* Компания "Русская блесна" .

г. Москва , ул. Потешная , д2

+7 (495) 962 00 11

+7 (495) 962 00 98

+7 (495) 730 17 09

http://www.rb-bait.ru

nfo@osnas.ru

* Серов Сергей Анатольевич - опт от 10000р. г.Волгореченск . (СКИДКИ ОТ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН ОТ 35% ДО 55%)
тел 8 (910) 661 78 05

eess66@mail.ru

* Подуст Сергей Дмитриевич - представитель в странах ЕС (без ограничения по территории РФ)

тел +7 910 929 25 25

s.podust@gmail.com

* наши приманки на Украине

Розница (наличие и пр. вопросы):

(099) 110 37 06
(096) 250 67 17
www.megaklev.com.ua
Опт/дистрибуция
microkiller@mail.ua
 
КостромичДата: Среда, 04.03.2015, 22:24 | Сообщение # 10
Группа: Рыбаки
Сообщений: 669
Статус: Вне сайта
Цитата Капитан ()
Да и искать не надо вот ВАМ адреса телефоны.


Не хилые адреса и телефоны Москва, Беларусия и т.д. Кстати, это предложение для оптовиков.
Я уж лучше поищу несколько пачек в Костроме!


С уважением!

Сообщение отредактировал Костромич - Среда, 04.03.2015, 22:28
 
дедъДата: Четверг, 05.03.2015, 10:46 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 1632
Статус: Вне сайта
Еще один сайт http://microfishing.ru/
 
ХахоЛДата: Четверг, 05.03.2015, 20:10 | Сообщение # 12
Группа: Рыбаки
Сообщений: 726
Статус: Вне сайта
Андрей,дык я у вас брал рачков и они классно работают на чебурахах 6-8гр.,а на оснастке джг-риг вообще улет.или это не такие рачки? smiles-jesty-341
 
ИсторикДата: Четверг, 05.03.2015, 21:40 | Сообщение # 13
Группа: Рыбаки
Сообщений: 17
Статус: Вне сайта
Юра рачки это давно пройденный этап. Там есть более вкусные вещи.Типа веснянок личинок и прочей нечистию
 
ИсторикДата: Четверг, 05.03.2015, 22:34 | Сообщение # 14
Группа: Рыбаки
Сообщений: 17
Статус: Вне сайта
Вова че эт за ''реверансы''...вас поблагодарили ???? smiles-tablichki-1100
 
дедъДата: Пятница, 06.03.2015, 08:54 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 1632
Статус: Вне сайта
Цитата ХахоЛ ()
Андрей,дык я у вас брал рачков

Это японы Бейт Бриз.
 
Форум » Способы ловли » Спиннинг » Микроджиг.
Страница 1 из 212»
Поиск: