[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Олегович 
Форум » Способы ловли » Спиннинг » Риппинг
Риппинг
дедъДата: Четверг, 22.11.2012, 10:48 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1632
Статус: Вне сайта
Риппинг против твичинга
Дмитрий Соколов

На заре российского капитализма мы с товарищем посетили лекцию американских консультантов «Коунселинг против консалтинга». Лекция, как и все подобные, оказалась невероятно скучной, с огромным количеством повторов, рассчитанных на дебилов. Суть мы уловили сразу (в то время надо было быстро думать и быстро делать деньги), а с середины лекции уже откровенно скучали. В результате этой скуки появилось «альтернативное» название лекции — «К***ус против к********уса». Пустили шутку по рядам, скоро шушукался и хихикал весь зал.
Я бы и не вспомнил про ту шутку двадцатилетней давности, если бы на одной из октябрьских рыбалок не попал в ситуацию «риппинг против твичинга», где риппинг явно выиграл. Но сначала надо, наверное, определиться с терминами.
Итак, твичинг. Именно в такой вот транскрипции. К тому времени как мой уважаемый коллега Александр Рыжов взялся за перо и стал писать «твиТчинг», другой уважаемый коллега — Константин Кузьмин — уже написал десятка три статей на эту тему. И если варианты в написании «шеды-шады», «крэнки-кренки» и т. п. еще существуют, то «твичинг» — это уже давно (с 2003 года, если не ошибаюсь) именно твичинг, без вариантов.

В рыболовном, а не филологическом понимании твичинг — это рывок. И здесь как раз варианты возможны. Если рывок нежный, то так твичингом и останется. А если злой, то это уже будет джеркинг. Правда, возможно определение «агрессивный твичинг». Именно агрессивным твичингом, к примеру, я чаще на диповые минноу ловлю окуня. А уместно ли говорить в случае с окунем о джеркинге — я не знаю, мне уже как-то неловко. Джеркинг в моем сознании плотно связан с силовой кастинговой палкой, мультипликаторной катушкой и щукой. Никаких окуней.
С риппингом все несколько сложнее. Но не сильно ошибусь, если представлю технику риппинга как энергичные потяжки коротким удилищем сверху вниз + разные по продолжительности паузы, во время которых мы выбираем катушкой освободившийся шнур. Воблер нужен с достаточно выраженной собственной игрой, чтобы на потяжке передал на удилище некое бр-р-р-р…
Представляю реакцию еще одного моего коллеги по EF — Павла Елизарова. Он и твичинг с трудом переваривает, а уж «пампинги» и «риппинги» вообще могут вызвать у него рвотный рефлекс. И я недоумение своего товарища очень хорошо понимаю. Павел живет в Татарстане, где воды и рыбы еще очень много, а любительское рыболовство развито на порядок слабее, чем в моем родном Нижнем Новгороде. Там нет ни своей рыболовной газеты, ни своего рыболовного журнала, ни мощных региональных интернет-ресурсов, ни масштабных рыболовных фестивалей с десятилетними традициями…
Пятнадцать лет назад, когда в НН тоже ничего этого не было, я, как и Павел, ловил щуку на вертушку № 4 с мая по ноябрь. И щука очень хорошо ловилась. Т. е. если я не поймал пяти кондиционных штук, это уже было плохо. А вот 7–9 щук это было вполне нормально. Асфальтовой дороги тогда в «мою» деревню не было, люди приезжали на «Метеорах», накачивали «резинки» и растворялись в бесконечных протоках Чебоксарки. Ловили на вертушки и колебалки, щука у всех ловилась отлично.
В 2002 году появилась местная рыболовная газета и радио программа, а в «мою» деревню проложили асфальтовую дорогу. И рыбы стало меньше в разы. Последний отличный год — 2005. После него было только хуже. Одной из главных причин я вижу необычайно сильный рыболовный прессинг на акваторию — уверен, в Набережных Челнах и в страшном сне не может того присниться! Конечно, у меня лично и лично у других думающих рыболовов есть свои точки и подходы, где мы все равно поймаем свою рыбу. Но вот, чтобы как десять лет назад постоять и подолбить судака, щуку или крупного окуня — такого я уже за последние годы и не припомню…
Поневоле приходится следить за новинками рыболовной моды и чем-то рыбу удивлять. Джигу рыба перестала удивляться лет пять назад. Это совсем не значит, что рыба на джиг не ловится совсем — она просто не ловится так, как ловилась десять лет назад. И твичинг продержался недолго. На «дерг-дерг» мелководного воблера щука откликается в последние пару сезонов ничуть не лучше, чем на пресловутую вертушку. Но я и в целом «твичинг на мелководье» не очень любил. При том, что коллекция мелководных минноу переваливала и за сто моделей. Ну, вот такая у нас была мода, так мы развивались, ну и рыба была…

Куда больше мне нравится направление, название которому дал Валерий Новосадов — «глубоководный твичинг». Еще до знакомства с этим известным рыболовом я успешно ловил окуня на диповые минноу, а Валерий растолковал, как можно ловить на дипы длиной 90–100 мм щуку и судака. Нет, с судаком у меня все по-прежнему неважно, но системно ловить щуку на диповые воблеры я научился, спасибо коллеге.
Где-то там совсем рядом и ловля на крупновоблеры: Balisong-130, Mag Squad-128, Pointer-128… И места похожие, и техника идентичная, снасть и рыба — одни и те же. Ну, есть небольшие нюансы, но в целом это одного поля ягоды.
Но чего-то во всей этой кухне я все же не догонял, поскольку в то время как Валерий и наш общий товарищ Игорь Занкин (его фото с трофейной щукой см. в конце отчета) ловили в октябре щук твичингом в количестве и качестве, автор пробавлялся какими-то весьма случайными поимками, ни в какое сравнение не идущими с отличными результатами своего же собственного сентября.

И в один из печальных октябрьских дней я решился на эксперимент. Встал на точку, сделал 3 честных заброса и проводки Рудрой — ничего. Поменял Рудру на крупный шед Asakura Perch 10 SDR-F. Бр-р-р… пауза… б-р-р-р… пауза… Третьей потяжки щука под двушку мне сделать просто не дала, атаковала резко, с ударом, хорошо проглотив крупный воблер. Это был риппинг. Который в данном конкретном случае оказался лучше твичинга.
Случай можно было бы признать частным, если бы он не повторился еще на двух точках. В систему возводить, пожалуй, что и рано, но как направление личного рыболовного развития — обязательно!
Немного портит общее впечатление большое количество сходов. На очередной паузе хорошая поклевка, далее не менее хорошая подсечка, 2–3 секунды борьбы — и сход… Воблер приходит с явными отметинами зубов, тройники Owner № 2 — почему не засекается? Могу только предположить, что часть атак хищника приходится
сверху, щука просто «не добирается» до острых тройников. Но тут большое поле для экспериментов. И моделей, кстати, тоже. Асакура, к примеру, ныряет где-то на три метра, а в коллекции есть Gold Digger-600, пашущий дно на пятиметровых глубинах… Хорошо знакомый нам Pointer-100-DD тоже, как оказалось, можно вести не только твичингом, но и риппингом тоже…
Эту же технику риппинга я пару лет успешно применяю и на меляках. В октябре травка проредилась, а щука все равно осталась — самое то для мелководного риппинга. Наиболее удачными моделями считаю Hama-ku-ru, Magallon и Cobaro FLT. Все воблеры отлично работают в приповерхностном слое воды, не цепляя опавшую траву, но и не вылезая совсем уж наверх — это тоже очень важно. И снова бр-р-р… пауза… бр-р-р… пауза… Воблеры-суспендеры позволяют сделать и длительную паузу между потяжками, но по моим ощущениям наиболее эффективной оказывается пауза в 2–3 секунды, не более.
Биться за каждый день ловли по остывшей открытой воде я не буду. Ноябрь — время ожидания Первого льда. В прошлом году ударное открытие сезона на одном из прудов случилось 11 ноября. Надеюсь, и в этом году уже во второй декаде ноября пробурю первую лунку и помакаю модифицированные балансиры. Начнем, традиционно, с окуня, который обломил меня в сентябре—октябре, так и не собравшись на «моей» акватории в достаточном количестве. Месть будет ужасной.
 
дедъДата: Четверг, 22.11.2012, 11:51 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1632
Статус: Вне сайта
Quote (дедъ)
Но не сильно ошибусь, если представлю технику риппинга как энергичные потяжки коротким удилищем сверху вниз + разные по продолжительности паузы, во время которых мы выбираем катушкой освободившийся шнур.
Что то подобное я применяю в джиге, единственное отличие в том, что палка идет снизу вверх, и потом выбирается слабина лески.
 
CrancДата: Четверг, 22.11.2012, 16:15 | Сообщение # 3
Группа: Рыбаки
Сообщений: 332
Статус: Вне сайта
Хамсина гоняю именно так. две потяжки с брр и пауза.
 
Форум » Способы ловли » Спиннинг » Риппинг
Страница 1 из 11
Поиск: